Written by Nasikin Sani
TERBITAN JURNAL Category: VOL. 10 Nomor 2, DESEMBER 2010
Published on 07 March 2012 Hits: 2046
Print

Ramli Thahir, Alwathan, Fitriyana

Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Samarinda

Jl. Cipto mangunkusumo, Samarinda - 75131

Telp./Fax.  (0541)260355, E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Abstrak

Ketersedian bahan baku dari gas elpiji akan semakin menipis sedangkan kebutuhan gas tersebut semakin meningkat seiring dengan pertabahan penduduk tiap tahun. Gas elpiji yang sekarang dimanfaatkan umumnya berasal dari fosil yang bersifat tidak terbarukan, oleh karena itu kita dapat memanfaatkan biogas yang berasal dari sampah organik yang berasal dari pasar, rumah tangga atau rumah makan. Bahan bakar biogas bersifat terbarukan dan tercipta keseimbangan lingkungan karena dapat mengurangi pemanasan global. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu hydrolisis yang berlansung  secara  aerob  dan  acetogenesis  serta  methagenes  dilakukan  secara anaerob, kinetika  proses anaerob berdasarkan Shieh at, al (1985), proses ini sangat penting  dalam  proses  desain  bioreaktor  terutama  laju  pertumbuhan  mikroba maksimum untuk menentukan waktu tinggal biomassa minimum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinetika proses anaerobic degestion untuk tahap acidifikasi dan methanasi. Pelaksanaan eksperimen dilakukan menggunakan reaktor batch skala laboratorium dengan volume reaktor 75 liter, volume sampel  35 liter, suhu mesofilik dengan waktu tinggal 25  hari. Penelitian ini diperoleh removed COD 94%  dengan laju pemanfaatan subtrak maksimum (K) = 0,017 gVSS/gCOD, Konstanta setengah Jenuh (Ks)  =  12,5  gram/lit,  perolehan  biomassa  (Y)  =  333  gVss/gCOD,  laju  kematian maks mikroorganisme (Kd) = 23/hari dan laju pertumbuhan spesifik maksimum (m ) =5,81/hari.

Kata Kunci : Acetogenesis, Anaerobic Degestion, Biogas, Hydrolisis, Kinetika Anaerob, Removed COD

| + - | RTL - LTR
KARYA ILMIAH administered by : SISTEM INFORMASI POLNES.